今天是:

您的位置:首頁

深圳市人力資源和社會保障局安全生產監管清單

來源:深圳市人力資源和社會保障局  發布日期:2018-02-05  [內容糾錯]

 

序號

監管部門

監管職責

監管對象

監管事項

監管內容

監管措施

涉及的行政職權

監管依據

備注

1

深圳市人力資源和社會保障局

負責指導、協調、監督各區人力資源部門、社會建設局對人力資源服務機構的安全生產監管工作

各區人力資源部門、社會建設局

指導、協調、監督各區人力資源部門、社會建設局對人力資源服務機構安全生產監管工作

包括各區人力資源部門、社會建設局對人力資源服務機構的安全生產監管計劃、監管制度、檢查工作臺賬等內容。

1、定期抽查各區人力資源部門、社會建設局對人力資源服務機構的安全生產監管臺賬以及所開展的人力資源服務機構安全生產監管工作情況。
2
、實地抽查各區人力資源服務機構安全生產情況。

 

《深圳經濟特區人才市場條例》第二十二條、第四十三條

 

2

深圳市人力資源和社會保障局

1、負責所審批職業技能鑒定機構及技工學校的安全生產監督指導
2
、負責指導、協調、監督各區人力資源部門、社會建設局對民辦職業培訓機構的安全生產監管工作

1、已由市人力資源部門審批設立的職業技能鑒定機構及技工學校;
2
、各區人力資源部門、社會建設局

1、對所審批職業技能鑒定機構及技工學校的安全生產進行監督和指導;
2
、指導、協調、監督各區人力資源部門、社會建設局對民辦職業培訓機構安全生產監管工作。

一、定期巡查與抽查已審批設立的職業技能鑒定機構及技工學校是否存在安全生產隱患,提出整改意見并督促整改。
(一)技工學校具體包括:1、安全管理組織機構與管理制度是否完備。是否成立安全工作小組,是否有任命專職安全管理員,是否落實安全生產責任制,建立健全安全生產制度。現場作業人員是否具有有效證件;2、學校建筑和教學設施、設備安全管理是否到位。重點檢查是否加強校舍、圍墻、疏散樓梯、護欄、安全警示、電氣、電梯等設備管理,其中電梯等特種設備按行政許可要求進行使用登記,特種設備及安全附件定期鑒定或校驗,在用特種設備及安全附件均在有效期內,特種作業人員經培訓合格持證上崗。3、宿舍管理。宿舍是否建立學生檔案,并設專門管理室和管理人員,是否加強夜間巡查。4、消防安全管理。查驗消防批文,檢查消防設施完好性,重點監管消防值班人員值守、消防巡查和消防檔案建立、消防通道是否暢通等情況。5、食品安全管理。檢查食堂經營許可,查驗原材料采購制度、食品留樣制度及廚房安全衛生。6、醫療衛生安全管理。查驗醫護人員配備、四害滅殺及傳染病宣傳等。7、學校治安管理。查驗安保人員配備、治安器材配備、巡查制度及檔案等。8、實訓室、圖文室管理。實訓場地是否滿足學生實訓要求,工位是否布局合理,實訓安全操作規程是否上墻,遇到突發事件是否有應急處理預案。9、安全宣傳教育管理。查驗安全管理、安全教育、心理教育預防、地質災害預防宣傳、衛生防疫宣傳活動開展情況。10、應急預案和應急演練管理。查驗治安、衛生、火災、自然災害等突發事件應急預案和應急演練計劃、演練實施情況。11、禁毒宣傳教育管理。是否開展各種形式的宣傳教育活動,提高學生識毒、防毒、控毒的能力。12、實訓室危化品管理。查驗危化品管理制度、存儲措施及實驗室的安全防護措施、設施等。
(二)職業技能鑒定機構包括:
1
、安全管理機構。是否設立安全管理機構或者配備專(兼)職安全管理人員,主要負責人、分管負責人及管理人員是否履行安全生產職責。
2
、安全管理規章制度。是否建立并落實安全生產責任制;是否根據機構實際情況,制定相應的安全管理職制度。
3
、安全管理檔案。是否建立安全教育培訓檔案,是否建立事故隱患排查治理檔案,檢查出的隱患是否及時進行整改、驗證,形成閉環。
4
、危險作業與風險管控。高處作業、臨時用電等危險作業,是否明確危險作業的申請、審批權限、職責和程序,辦理作業票證;是否安排專門人員進行現場安全管理。
5
、應急管理。是否建立應急管理制度,是否成立義務消防小組,是否編制應急預案或者突發事故現場處置方案,是否定期組織或參與物業公司組織的應急演練。
6
、消防檢查。消防栓、滅火器是否按規定配備,是否完好,是否進行定期檢查并保存檢查記錄。
7
、電氣安全。配電房是否設置擋鼠板,配電柜是否鋪設絕緣墊,各類電源是否接地,終端配電箱或大功率用電設備是否安裝漏電保護器,電源線絕緣是否良好,電器元件是否安裝在可燃材料上。
8
、機械設備安全防護。皮帶輪、齒輪、凸輪、曲柄連桿機構等外露的轉動和運動部件是否防護罩。
9
、現場環境。通道應保持暢通,禁止臨時堆放雜物;安全出口不得上鎖。
10
、餐飲單位(飲食服務技術類職業技能鑒定機構)。餐飲操作間灶具與可燃或難燃的墻壁、地板、家具之間是否采取有效的防火隔熱措施;是否配備配備逃生避難器材。
11
、倉庫。是否有專人管理,是否張貼嚴禁吸煙等安全警示標志,堆放是否符合要求。
12
、電梯。電梯是否定期進行檢維修,電梯內是否張貼有效的檢驗合格標志,是否有有效的維保合同和維保記錄。
13
、危險化學品。涉及使用危險化學品的機構,是否建立危化品使用管理制度,是否對危化品進行妥善保管,使用危化品區域是否張貼明顯的危害警示標志。
14
、公共食堂。食堂是否獲得經營許可證,是否保證疏散出口暢通無阻,煙道是否定期清理,使用燃氣時是否安裝可燃氣體濃度報警器等。
二、包括各區人力資源部門、社會建設局對民辦職業培訓機構的安全生產監管計劃、監管制度、檢查排查記錄等內容。

一、對所審批職業技能鑒定機構及技工學校的安全生產進行監督和指導的措施:
1
、按規定制定年度職業技能鑒定機構、技工院校日常監督檢查、抽查、巡查計劃;
2
、檢查時,應當將檢查中發現的主要問題、處理措施等信息匯總后,填寫記錄,檢查記錄應當由被檢查單位參加人員和檢查人員雙方簽字。簽字前,檢查人員應當就檢查情況與被檢查單位參加人員交換意見。 被檢查單位拒絕簽字的,檢查人員可以記錄在案;
3
、發現存在違法、違規行為或者教學場地、設備等存在事故隱患時,及時通報相關部門;
4
、發現需要當地人民政府和有關部門支持、配合的,監管部門應當及時以書面形式報告同級人民政府或者通知有關部門。
二、指導、協調、監督各區人力資源部門、社會建設局對民辦職業培訓機構安全生產監管工作的工作措施:
1
、定期抽查各區人力資源部門、社會建設局對民辦職業培訓機構的安全生產監管臺賬以及所開展的人力資源服務機構安全生產監管工作情況。
2
、實地抽查各區民辦職業培訓機構安全生產情況。

 

《中華人民共和國民辦教育促進法》第十一條、第六十二條
《廣東省人力資源和社會保障廳關于職業技能鑒定所(站)的管理辦法》第四條

 


  • 青青国产手机免费视频