今天是:

您的位置:首頁 > 政民互動 > 在線訪談 > 訪談回顧

深圳醫保待遇享受

來源:深圳市人力資源和社會保障局  發布日期:2018-07-06  [內容糾錯]

  黃丹:大家好!歡迎大家來到由深圳市社會保險基金管理局和晶報聯合舉辦的第十九屆社保大家議論壇,本次論壇非常榮幸的邀請到市社保局副局長以及新聞發言人沈華亮,市社保局綜合業務處副處長馬新兵,以及市社保局綜合業務處工作人員王兆婧。今天我們將討論關于醫保方面的話題,并且同步在深圳社保微信公眾號進行直播。首先請沈局為大家介紹一下深圳醫保的概況。

  沈華亮:近30年來,深圳醫保改革采取“小步快跑”的“半步策略”,以問題和需求為導向,不斷地進行體制機制創新,逐步形成具有深圳特色的醫保體系。具體歸納為“七多二少”:多層次、多形式、多選擇、多渠道、多待遇、多方式、多機制和少繳費、少跑腿。深圳醫保參保人數增長迅速,1996年底基本醫保參保人數為24.41萬人,2017年底深圳基本醫保總參保人數達1396.11萬人,21年參保人數增長57.19倍,年均增長率為21.25%。深圳基本醫保統籌基金收支平衡,略有結余。其中,基本醫保2檔近幾年來首次實現收支平衡,略有結余。社區門診統籌基金從2014年開始基本上實現了收支平衡。同時,費用增長比較合理。近五年門診次均費用、住院次均費用年均增長率分別為9.83%、2.47%。近五年深圳基本醫保年人均門診醫保費用、年人均住院醫保費用、年人均醫保費用年增長率均在11%以內。另一方面,深圳醫保的醫療保障水平較高。據介紹,2017年基本醫保一檔、二檔、三檔門診醫保政策范圍內報銷比例分別為92.74%、80.14%、72.37%,總體水平達到88.90%。基本醫保三檔參保人門診大病的政策范圍內報銷比例和全額報銷比例均在85%以上。政策范圍內報銷比例明顯高于國家醫改設定的醫保政策范圍內普通門診統籌報銷比例不低于50%的目標要求。截至2018年5月底,深圳市內定點醫藥機構共3712家,其中定點醫療機構1278家,定點零售藥店2434家。省異地就醫平臺上定點醫療機構共710家,其中深圳88家,省內其他20個城市622家。2017年市內醫保門診刷卡記帳6034.27萬人次,住院刷卡記帳71.21萬人次,現金報銷7.09萬人次,僅占總診療人次數的0.12%。截止2018年5月底,深圳市參保人在省異地就醫平臺刷卡記帳有58489人次,醫保記帳金額達8.72億元;深圳市參保人在跨省異地就醫平臺刷卡記帳有713人次,醫保記帳金額達1030.23萬元。目前已完成金融社保卡移動支付綁定操作的參保人有350萬,可實現醫保移動支付的定點醫療機構和連鎖醫藥公司達42家,每月移動支付交易筆數接近20萬筆,交易金額超過2500萬元。2017年11月23日正式啟動以來,委托商業保險公司省外醫療費用報銷受理1214人次。

  黃丹:感謝沈局為我們回顧了這30年來深圳醫保的發展歷程,接下來就到了我們的互動提問環節了,上周推文推出之后,有很多參保人員非常感興趣,在文章末尾留了很多問題,我們工作人員對微信后臺的留言進行了篩選,接下來針對這些問題請各位專家為大家解答一下。首先我們來回答第一位網友的問題,有網友問,我住布吉,社保卡怎么綁定布吉醫院,去醫院問綁定不了,請幫我?

  馬新兵:我們深圳市的參保人醫療保險分三個檔次:一檔、二檔、三檔,綁定的途徑有以下三種方式,第一種方式是到基層醫療機構現場綁定;第二種是到社保局的各個分局、營業網點的窗口進行綁定;第三種途徑是通過登陸深圳市社保局的網站進行綁定。

  黃丹:感謝馬處的回復。下一位網友的問題是:我是在單位參保,今年住院期間,由非深戶轉成了深戶,公司給變更了醫療檔次,改成一檔繳費,請問報時,是按入院時醫療檔次還是出院時的醫療檔次?

  沈華亮:根據《深圳市社會醫療保險辦法》(第256號令)第六十八條規定,參保人住院期間變更醫療保險形式的,其住院醫療費用按入院時醫療保險形式的待遇標準執行。

  黃丹:感謝沈局的解釋,我們來看下一個問題:有網友說你好,交了29元重特大疾病補充醫療保險,萬一社保停交了,那重疾的還有效嗎?

  王兆婧:根據《關于明確深圳市重特大疾病補充醫療保險待遇有關事項的通知》(深人社規〔2015〕8號)的規定,參保人在享受深圳市社會醫療保險待遇的基礎上享受深圳市重特大疾病補充醫療保險待遇。參保人醫療費用不符合享受深圳市社會醫療保險待遇時間段規定的,深圳市重特大疾病補充醫療保險不予支付。

  主持人:下一位朋友提出:專家您好,有個很重要的問題想要請教一下,家屬統籌醫保的小孩能否買29元的重大疾病補充險,30號就要截止了,請您回復,謝謝。

  沈華亮:只有深圳社會醫療保險參保人才能購買,家屬統籌醫保不屬于社會醫療保險范疇。

  主持人:謝謝沈局,下一位網友提出,我是非深戶,在企業參保,請問能參加基本醫療保險一檔嗎?

  沈華亮:根據《深圳市社會醫療保險辦法》的規定,用人單位和職工應當共同繳納社會醫療保險費。用人單位應當為為其非本市戶籍職工在基本醫療保險一檔、二檔、三檔中選擇一種形式參加。綜上,非深戶職工參加哪檔醫療保險由參保單位選定。

  主持人:下一問題,有網友問:您好,請問社保的醫保年限清零是在一個醫保年度的累計三個月以上還是連續三個月以上?

  馬新兵:深戶一個醫療年度連續斷交社保三個月,第四個月才交社保,醫保連續參保時間重新計算,即會影響到參保人基本醫保統籌基金和地方補充基金支付限額;但是,參保人在我市的實際繳費年限和累計繳費年限并不會清零。

  主持人:有網友問醫保不夠年限,到退休年齡怎么辦?

  沈華亮:根據《醫保辦法》第14條規定,在本市按月領取職工養老保險待遇或退休金的人員,其基本醫療保險累計繳費年限和本市實際繳費年限不滿規定繳費年限的,可由其本人繼續繳費至規定年限后,停止繳費并繼續享受基本醫療保險待遇。

  主持人:下一個問題,我是江西南昌市退休的一名小學教師,要到深圳人民醫院看病或許住院錢的報消問題怎么解決?

  王兆婧:請向參保地江西南昌詢問異地就醫有關規定,到參保地辦理醫保報銷或事先辦理好異地就醫直接結算平臺在深圳人民醫院醫保記賬相關手續。

  主持人:好的,非常感謝解答,我們來看下一位網友的問題:深圳戶口在外地,突發急病,在當地醫院急診住院治療,報銷費用如何辦理?謝謝!

  沈華亮:若住院發生在廣東省直接結算平臺醫院,憑本人身份證或金融社保卡直接刷卡記帳;若住院發生在省內非平臺醫院和省外醫院,由參保人先行支付醫療費用,出院之日起十二個月內申請報銷,報銷需提供住院發票、住院費用明細清單 、出院小結、本人金融社保卡等資料到所屬社保機構申請報銷。

  主持人:我們再來看最后一個問題,買了1年社保了,是二檔醫保,查詢為什么顯示沒有余額?

  馬新兵:我們基本醫保一二三檔,只有一檔有個人賬戶,二檔、三檔,沒有個人賬戶,就沒有余額的問題。

  主持人:好的,那今天的活動到這里就結束了,感謝專家的解答,再見。


  • 青青国产手机免费视频