今天是:

您的位置:首頁 > 政民互動 > 在線訪談 > 訪談回顧

“政務零距離,一路上有你”在線訪談實錄

來源:深圳市人力資源和社會保障局  發布日期:2018-08-06  [內容糾錯]

  忠良同志:非常感謝大家對行政服務大廳開放日“政務零距離,一路上有你”活動的關注。深圳市人力資源保障局以建設人民滿意的服務型人社為目標,深入貫徹互聯網+政務服務改革精神,加快智慧人社建設,打造“信息化、多元化、集約化、人性化”“一站式”服務創新示范平臺。這次借行政服務大廳開放日這個機會,也想和網友們進一步分享交流。

  主持人:相信不少網友對深圳市人力資源保障局關于政務服務改革的一些創新舉措有自己的疑惑,這一次我們舉辦行政服務大廳開放日“政務零距離,一路上有你”活動為大家答疑解惑!歡迎大家拋出您所關注的問題,我們的工作人員會第一時間對您的提問進行解答。

  網友1:我想請問大廳采取了什么措施,能夠精簡一下辦事流程、縮短辦事時間?

  工作人員:我局通過全面梳理355項政務服務事項,將其壓縮為246個服務事項,歸整為146項權責清單,規范流程,推動“一門集中、一窗受理”,實現服務“一站式”完成。另外,服務大廳開通了提前預約、無紙化取號,方便群眾辦事。

  網友2:網上說的“不見面審批”真的能做到嗎?

  工作人員:我局通過應用互聯網、大數據、云計算等技術實行“網上辦”“掌上辦”,現已有16個服務事項實現“不見面審批”,比如6月11日起,應屆畢業生引進入戶實現“秒批”辦理;養老金領取資格實現遠程在線“刷臉”認證,免去退休老人來回奔波。今后還會推進電子證照庫、人社主數據應用平臺建設,加速實現“數據多跑路、群眾少跑腿”。

  網友3:深圳有沒有針對高層次人才的服務平臺,為高層次人才交流溝通提供方便?

  工作人員:我市高層次人才服務范圍覆蓋廣,含22項人才服務事項,包含精神層面的服務,數量居全國前列。目前已在窗口推行一站式服務,提供綠色通道,并于每年舉辦各類講座、沙龍等提供精神服務,有高層次人才交流群為人才暢所欲言、匯總建議提供平臺。

  網友4:如何借助新技術使業務辦理更便捷,目前有多少業務可以便捷辦理呢?

  工作人員:為了使業務辦理更加便捷高效,我局積極采用新技術。例如,通過優化流程、簡化環節等,推動在職人才引進和畢業生接收、核準大中專畢業生初次認定專業技術資格等權責清單事項學歷數據與學信網學歷認證信息數據接口的對接,實現系統在線自動比對,力推全流程網上辦。從今年6月11日起,應屆畢業生引進入戶深圳實現“秒批”辦理(無人干預自動審批),不見面審批辦理。6月份,在深圳市政府發布的第一批100個“不見面審批”服務事項清單中,我局占16個服務事項。

  通過加強與互聯網大企業合作,在全國率先實現醫保移動支付,解決了深圳市看病就診掛號、收費、取藥時間長,醫生看病時間短的問題。借助第三方實名認證和人臉識別打通人社實名用戶體系,為深圳市退休人員提供養老金領取“刷臉”認證服務。建成深圳人社勞資糾紛預警系統,推動做好深圳市勞資糾紛預防化解工作。 

  此外,社保自助服務終端應用系統完成功能升級,實現個人繳費、少兒大學生補扣費及深戶個繳、少兒大學生繳費等33項功能。截至2018年4月,已將635臺自助服務終端機鋪設在全市141個站點,使社保窗口服務24小時無縫延伸到了參保人身邊。該局還將社會保險、租房補貼、高層次人才等人社業務進駐微信“城市服務”場景;建設局門戶網站移動版,逐步實現網上辦理功能“全覆蓋”;“深圳人社”微信公眾號上線“掌上辦事”服務功能,提供20余項人社業務掌上便捷辦理。

  網友5:我現在都習慣在網上申報,但是又不能馬上知道是不是受理成功了,能不能發個短信提醒一下啊? 

  工作人員:感謝您的意見建議,未來將盡快實現網上申報成功受理后通過短信通知或系統提示提醒辦事人盡快提交紙質材料的功能。

  網友6:服務大廳是如何提供專業化的服務?

  工作人員:為了做好大廳的服務工作,我局首先建立健全機制,出臺實體服務大廳13個管理制度和3個配套規范,將考核考評制度化,構建較為完整的管理架構。并且健全常態化日常巡查、共同巡查、交叉檢查、大廳管理修復機制,聘請第三方機構不定時明查暗訪,加強監督檢查機制。

  而為了打造專業化高品質服務,我局以全市政務服務滿意度調查結果為問題導向,強化隊伍崗位培訓,不斷提升服務隊伍綜合素養,并加強窗口作風建設,發起黨員窗口工作倡議行動,舉辦“點贊政務服務人”演講比賽。同時,推進大廳標準化建設,改造優化區域布局,完善功能配套,建設規范有序合格的大廳。以及設置自助服務區、自助終端機、查詢終端機、咨詢引導服務臺、郵政專窗等輔助服務設施,幫助引導辦事市民辦理業務。

  網友7:請問貴局改革了哪些服務方便我們辦事呢?

  工作人員:我局對許多基層服務進行了大刀闊斧的改革。例如,推進“放管服”改革,累計取消48項技能類職業資格許可和認定;將人才資源中介機構、職業培訓機構設立由行政許可調整為備案登記,15項人才服務、20余項就業業務全部下沉基層;將76個評委會、118個專業的職稱評審工作交由38家行業組織負責,實現社會化職稱評審工作“全下放”。

  網友8:想了解下人才業務在大廳哪幾個窗口可以辦理呀?

  工作人員:人才服務板塊在服務大廳設有14個窗口,涉及34項業務,其中5號窗口提供國內人才引進政策業務綜合咨詢服務,6號窗口提供留學人員、外國人、臺港澳人員就業許可等業務綜合咨詢服務,7號窗口為備用窗,8號窗口提供新引進人才租房補貼業務咨詢、高層次人才業務取證、創新人才獎業務綜合服務,10號-12號窗口提供高層次人才“一站式”服務,承辦高層次人才認定及配套服務(獎勵補貼、醫療保健、子女入學等22項服務事項)、國境外學歷學位認證及博士后業務、專業技術資格評審、創新人才獎等業務;13號窗口提供留學人員業務受理服務,14號、17號窗口提供在職人才引進、接收普通高校應屆畢業生綜合業務服務,18號窗口提供專業技術資格業務服務,19號窗口提供人才引進綜合取證服務;21、22號窗口提供外國人來華工作許可業務服務、臺港澳人員在內地就業許可業務受理服務。您可點擊詳情按鈕查詢相關辦事指南。

  網友9:想了解下社保業務在大廳哪幾個窗口可以辦理呀?

  工作人員:社會保障板塊在服務大廳設有窗口15個,涉及183項業務,其中41-42號窗口提供社保業務綜合咨詢服務,43-49號窗口提供社保綜合業務受理服務(46號為備用窗口),50號窗口提供異地就醫卡服務;52、53號窗口提供勞動能力鑒定業務受理服務,54、55號窗口提供郵政送達服務;57號窗口為平安重疾險專窗,提供深圳市重特大疾病補充醫療保險的辦理和報銷服務。社會保障板塊的社保業務是全市“同城通辦”“一窗式”綜合受理改革試點。

  網友10:取號機是怎么用的呢?

  工作人員:服務大廳設有4臺取號機,分別位于一樓大廳的東側、西側、北側以及負一樓大廳。取號機采用刷身份證的方式進行取號,取號分為綜合咨詢、綜合受理、綜合取證、專窗以及預約取號五個菜單,其中綜合咨詢、綜合受理、綜合取證每個菜單都包含人才服務、技能提升就業、社會保障三大板塊的各項業務。辦事人員取號后,可以通過大廳叫號屏或者“深圳人社”微信公眾號菜單中的“人才園服務大廳”界面實時查看叫號情況,快到號時申請人還會收到短信通知。

  網友11:請問線下的社保自助服務終端機可以打印個人繳費清單嗎?

  工作人員:您好,可以的。服務大廳共設置了10臺社保自助服務終端機,參保人可以直接查詢信息、打印清單、辦理部分業務。如個人繳費,少兒、大學生補扣費及深戶個繳,少兒、大學生繳費等36項業務事項,可由參保人在自助服務終端機直接辦理。

  主持人:感謝各位網友的熱情參與,通過此次訪談,相信大家對于深圳市人力資源保障局在提升政務服務,創新服務方式方面會有更多了解。

  

  


  • 青青国产手机免费视频